科学者の卵養成講座

岩手県立盛岡第三高等学校

鳥海真歩

ビー玉万華鏡

今日、私がボランティアをつとめている岩手県の盛岡市子ども科学館でビー玉万華鏡づくりを行いました。万華鏡は多くの人が見たことはあると思いますが作ったことはないと思います。今回は子どもも簡単に作れるようにと鏡三枚とビー玉だけを使って作りました。ビー玉万華鏡は向かい合わせになっている三枚の鏡とその底にあるビー玉の光の反射によって周りの模様を幻想的に見ることができます。今回は三枚の鏡を使いましたが使う鏡の枚数を増やすことで光の反射が変わり鏡三枚の時とは違ったように見えるのではないかと思うのでチャレンジしてみようと思います。また、ビー玉ではなく多角形のビーズなど凹凸のあるものを底にしたらまた反射した際の光の屈折が変わると思うのでその方法でも作ってみようと思います。