科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

逆境

皆さんこんにちは。日課カタツムリ探しの穂積尚子です。

最近、いつも数十匹単位で見つける穴場から少し離れたお寺の外壁にも、カタツムリを見つけました。カタツムリは「あし」を波打つようにして歩き、粘液で歩きやすくしたり、滑り落ちないようにしているのだそうです。なるほど、逆さまでも落ちないわけですね。

また、カタツムリは晴れた日には全くといっていいほど会えませんが、乾燥している時間が長いときは、殻の口に膜を張って耐えるのだそうです。その状態も見てみたいですね。

陸上で生きる巻き貝は、陸で生きる優位さと大変さを、どんな種よりも味わっているのかもしれません。水中での生存競争に負けたのでしょうか。それについては、また今度書きます。