科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

He'll Be Back.

2019.09.19仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

He'll Be Back.

皆さんこんにちは。台風15号で休校になることにものすごく期待していた穂積尚子です。進路それましたが、関東の悲惨な被害を見ると、自分を恥じます。

そして、その日の学校帰り、私はまた蝉の抜け殻を発見しました。アブラゼミかミンミンゼミだと思いますが、ヒグラシなどではない(ツクツクボウシやヒグラシはわりかし秋にいるイメージ)ということに驚いています。まだ九月、ではないんですよ、蝉にとっては。残暑厳しいときに、鳴き始めるのがツクツクボウシたちなのです。

さらに、台風が過ぎた風の強い中で、草に囲まれているわけでもない道路わきの塀につかまって羽化をしたことも驚きです。まだ足の泥は乾いていませんでした。羽化に4時間かかった(一般的な羽化の所要時間)とすると、遅くて12時(正午)から羽化を解消した計算になります。まだまだ風の強かった時間です。蝉の生命力に感服です。