東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

しそっぱ1号

2019.09.19仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

しそっぱ1号

皆さんこんにちは。友人にもらったイチゴの種を一つも発芽させられなかった穂積尚子です。

前回鈴虫の話をした時に、雨水管の排水管からニョキニョキ、何か草が生えてきた、という話をしました。(一度、復活した真夏日の影響で消滅したのですが、次の日にはもう見えました。生命力強いですね。)

そして母が、私がイチゴの種子の発芽に失敗した鉢植えに植え替えたのです。どうやらこれはシソらしい。香りのものは生命力が強いイメージがあります。バジルといい、ミントといい、ミョウガは少し弱いですが、きっと日陰では親分並みの強さを発揮することでしょう。何せ一年経過して芽が出たのですから。しかし特に、我が家にきたシソは排水管という土もない非常に生きづらい環境を耐えたのです。凄いの一言です。

今後どう成長していくのか、観察していこうと思います。