科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

かまきり

皆さんこんにちは。鋭い目線が苦手な穂積尚子です。

学校でFWに行った際、カマキリを見つけました!皆さんは、カマキリって緑だろ?とお思いかもしれませんが(私もそう思っていました)緑と茶色の個体比は全体で半々といわれているそうです。保護色の関係で、草原では緑のカマキリのほうが優位なのでしょうが、枯葉の中では茶色い方が有利です。生存競争のために彼らが経てきた過程はきっとすさまじいものだったのでしょう。それから、このカマキリは私に見つかるなり硬直していたのですが、枯れ枝に擬態するという身の守り方だと勝手に解釈しています。自然の中で生き残ることの大変さが、一匹の体からひしひしと伝わりました。