東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

ブタナ

2019.09.28岩手県

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ブタナ

皆さんこんにちは。つつましく、ひそかに咲きつつ道端を彩るタンポポが好きな穂積尚子です。

FWでも、秋なのに咲いているタンポポに癒されていたのですが、なにやら私の知るタンポポらしくない。まず、茎が細いし長い。それから花も小さい。茎の細さからして、いつも見るようなタンポポだと頭でっかちで茎が折れそうです。茎は鮮やかな緑色で、タンポポのそれとは違う色、違う雰囲気です。調べてみると、同じキク科の植物に「ブタナ」たる外来種があるそうです。写真で見ると、私が見たものとそっくりですが、ブタナとタンポポの決定的な違いは、タンポポが枝分かれしないのに対し、ブタナは四方八方に茎をのばし、それぞれの先端で花を咲かせることです。写真ではわかりづらいでしょうが、茎別れしていました。確かにブタナのようです。