科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ミョウガNO.2

皆さんこんにちは。ミョウガおにぎりが恋しい穂積尚子です。ところが、我が家のミョウガは、一度もミョウガを食べさせてくれないようなのです。先週くらいから、ミョウガの葉っぱが茶色くなり始めました。

ミョウガは一年生植物なのかな?と思いきや、実は地中に根は残っていて、来年の初夏に再び目を出し始めるようです。生物で学んだ、地中植物ということでしょうか。地中植物は冬の寒さの厳しいところに多いようです。東北の冬は厳しいですが、これでベランダにプランターを放っておいても大丈夫だということが分かりました。

来年は、我が家で収穫できたミョウガでおにぎりが食べたいです。