科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

食べられるかな?

2019.09.30鉢植え

仙台白百合学園高等学校

勝沼奈緒

食べられるかな?

家にある鉢植えの中に居ました。キノコって森の中にいるイメージが強いのですが、庭先でも見つかるものですね。
この写真に写っているキノコが枯れた後、これ以外にもいくつか別の色をしたキノコが生えてきました。
キノコは菌類で、有機物の分解と吸収によってエネルギーを得て成長していくようですが、元々鉢植えに植えてあった植物は大丈夫でしょうか。栄養を奪われていないか、心配です。
また、このキノコは食べられるのでしょうか(もちろん、本当に食べたりはしません)。
キノコの種類が分かる人、どこかに居ませんか?