東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

星空

2019.10.05岩手

宮城県仙台二華高等学校

井崎英里

星空

こんにちは!
宮城県仙台二華高等学校の井崎英里です。

私は先日学校の行事で岩手県の北上川を訪ねました。その際、とても綺麗な星空を見ることが出来ました!!もう少し目がよければ……と今でもそれだけが心残りです。

みなさんはゆっくり星を眺めたことがあるでしょうか?
私の家の周りは仙台駅の明かりによってあまり星が見えません。これは光害(ひかりがい)と呼ばれます。あまり注目されることはありませんが、これも人間によってもたらされた公害のひとつです。
東日本大震災のとき、仙台の街中でも綺麗な星をみることができたとこを覚えている人も多いと思います。

岩手で眺めた星空が、まるで人間が便利さを求めるあまりに見失ってしまった、何か大切なことのように思え、美しさへの感動とは裏腹に少し悲しくなった夜でした……