科学者の卵養成講座

井崎英里

残る傷と残らない傷

こんにちは!
宮城県仙台二華高等学校の井崎英里です。

みなさんも、今までに一度は転んだり、擦りむいたりして怪我をしたことがあると思います。
私は先日アイロンで火傷をしてしまいました。傷が残らないようにと祈っていましたが……やはり少し残ってしまいました。
できるならば、傷は残ってほしくないですよね。では、残る傷と残らない傷とでは何が違うのでしょうか?

調べたところ、それは傷の深さに大きく関わっていると言います。皮膚は外側から表皮、真皮、皮下組織の3層構造になっていて、真皮の真ん中あたりまでの深さの傷ならば、再生し、治る可能性が高いそうです。
私の火傷はどうやらそれよりも深いところまで達してしまったようです……

一般的な怪我の他に、手術の痕もとても気になるものです。傷の残らない手術はできないのでしょうか……もしかしたら将来卵の中からその方法を開発する人がいるかもしれませんね!!