科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

野良猫

毎日のように私の家に来る野良猫です。地面から庭木に飛び乗り、庭木から屋根に飛び乗ってやって来ます。屋根と庭木の間は30cm以上はあると思います。地面から庭木の枝までも1mくらいはあると思います。そこを助走なしで飛ぶので、猫の跳躍力はとてもすごいと思います。この野良猫は母が洗濯物を干していると、母の足にすりついてきます。母は、猫に好かれていると思っているようです。しかし、それはマーキング行動で、猫が自分のテリトリーを示すものにすぎないそうです。また、猫は人を狂わせることもあるそうです。なぜなら、猫に寄生するトキソプラズマという生物が人間に寄生して、マインドコントロールされることもあるからだそうです。