東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

金木犀

2019.10.19仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

金木犀

皆さんこんにちは。小さいころに金木犀を拾いまくっていた穂積尚子です。

皆さんは、日本には金木犀の雄株しかないということをご存知でしょうか。そこそこ有名ではありますよね。金木犀は雌雄異株なので、虫などに花粉を運んでもらうためにもいい匂いをさせなくてはいけない。だから、秋には雄株が日本中のあちらこちらでいい匂いをさせているんですね。

雌株は紫色の実をつけるそう。中国では、雌株はどんな匂いの花を咲かせているのでしょうか。金木犀は温暖な気候を好む陽樹だそうで、中国は中国でも、北のほうにはあまり生えていないものと思われます。実際、東北以南でないと日本での生息は厳しいのだとか。花粉を受け渡してくれる昆虫の分布にも関係があるのでしょうか。