東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

ブロッコリー

2019.11.30仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ブロッコリー

皆さんこんにちは。お弁当に入っているブロッコリーにはマヨネーズをつけたくない穂積尚子です。

皆さん、ブロッコリーたるものはご存知かと思います。DNAを取り出す実験でよく使われる野菜です。ですが、実際に食べてみると、なんだか不思議な食感ですよね。茎を食べているはずなのに、筋っぽくない。小松菜の茎を食べるとシャキシャキしていますが、ブロッコリーのシャキシャキは小松菜のそれとは違う感じです。なぜ??ひょっとして維管束が奇妙な構造なのでは??と思い、調べてみました。

…結果、網状脈には普通にみられる、茎の周りをぐるりと取り囲むような維管束の配置になっていました。とりわけ小さいというわけではなく、染色液につけて何時間か置いておくと目視で維管束が確認できる大きさ。予想に反して、維管束は関係ないようです。だとしたら、何があるんだろう。ブロッコリーを食べながら、考えていこうと思います!