科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

チョロギ

皆さんこんにちは。酢漬けのものを食べると、健康な気分になる穂積尚子です。

写真の漬物は、チョロギという野菜の酢漬けです。市販のものなので、梅酢で着色した印象を強くするため着色してありますが、梅酢は赤くないですよ!!チョロギも赤くありません。この、食べられる部分がチョロギというのではなくて、この植物をチョロギといいます。シソ科の多年草で、中国原産のようです。漢字で書くと「長老喜」、縁起が良いのでおせちの名脇役です。古来から漢方薬としても使われてきたそうです。なんだか虫のように見えていやがる人も多いと聞きますが、食感はラッキョウです。

それに、昆虫食はこれからトレンドになっていくと思いますよ!!伝統食でもあり、未来のトレンドとも噂される…昆虫とチョロギを、侮ることなかれ!