科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

銀マット

床が冷えて足が冷たいので部室に銀マットを敷きました。おかげで寒さがやわらぎました。ところで、私はマットを銀色の面が上になるように敷きましたが、この敷き方は正しいのでしょうか。巷では銀色の面を上にするか下にするかで論争が起こっているようです。私はそんなことを考えもせずに、銀色の面を上にして敷いていました。ある考えでは銀の面が熱を反射するので冬は銀の面を上にすると体温が反射されて暖かさが保たれるとのことです。またある考えではスポンジが空気を保持するので冬は銀の面を下にした方がよいとのことです。他にも掃除や結露を考慮した理由があるようですが、私も実験してみたいと思います。