科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

制服

私の制服のズボンはテカっています。制服がテカるのは表面の毛が潰れるからだそうです。普通の状態では光は制服の表面で乱反射しますが、表面の毛が潰れると鏡面反射してしまうそうです。自転車通学や机、椅子が原因で背中、肘もテカりがちなようです。確かに私も自転車通学をしています。中学校のときは徒歩で通学していたので、どおりでテカらなかったわけです。テカりをなくす方法にはまずブラッシングがあるそうです。繊維が立ち、鏡面反射しなくなるそうです。次におしゃれ着用洗剤で洗うことがあるそうです。繊維が繊維保護成分に包まれるそうです。また酢やベンジン、アンモニア水を使う方法もあるそうです。繊維膨張作用があるようです。