科学者の卵養成講座

令和2年度 まちかどサイエンス

浴びるな!飲むな!酸性雨!

2020.09.20学校の4階から

山形県立鶴岡南高等学校

川村 祐毅

浴びるな!飲むな!酸性雨!

最近涼しくなってきましたね。と同時に雨が降る日も多くなってきましたね。

雨といえば近年酸性雨が大きな問題となっています。酸性雨とは、pHが5.6以下の雨のことを言います。ちなみに身近なもので言うと、pH5は炭酸飲料やコーヒー、pH6は魚、玉ねぎ、煎茶、緑茶、ウーロン茶があります。こう見ると弱くね?と思いますよね。しかし私達が酸性雨を浴び続けると、免疫力が低下し、様々な病気になる恐れがあります。

なので、雨や曇りとの予報が出ていたら傘を持っていった方がいいかもしれないですね。自分の健康のためにも。

※画像は学校の4階から撮影した雨の日の鳥海山