科学者の卵養成講座

岩手県立盛岡第一高等学校

高橋大輝

土掘り迷人

こんにちは!盛岡第一高等学校2年高橋大輝です。書きたいことがあったので連続投稿いたします。

今回はオケラを紹介します。動物とほのぼの暮らす某ゲームでもおなじみですよね。最近オケラを見つけたのですが、見つけた場所はなんと電車の中!シートから出てきました。電車の中に居させるのはかわいそうだと勝手に判断して捕獲して降りる駅で逃しました。他の昆虫と違いコンクリートなどの比較的摩擦係数の低い地面ではオケラは滑ってなかなか前に進むことができていませんでした。

近年、あまりオケラを見かけなくなりました。環境が変わったからでしょうかね。それではまた。