東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和2年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

ガソリンと静電気

2020.10.04十和田市

八戸聖ウルスラ学院高等学校

野呂知世

ガソリンと静電気

皆さんこんにちは。初投稿となる今回は、ガソリンスタンドでよく見かける「静電気除去シート」についてまとめてみようと思います。
 皆さんはガソリンスタンドで静電気除去シートを見かけたことはありますか。このシートはプラスチックと金属で作られており、私たちが触れることで、帯電していた電気はガソリンの給油機を通って地面へ放電しています。
 ではそもそも、なぜガソリンスタンドでは静電気を除去しなければいけないのでしょうか。ガソリンと電気にはどのような関係があるのでしょう。これは、ガソリンの揮発性の高さに関係しています。静電気を除去することで、給油キャップを外すときに起ってしまう、給油口火災(ガスキャップファイヤー)を未然に防ぐことができるからです。