東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和2年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

食事と食後の水に注意!

2020.10.06祖父母宅

宮城県仙台二華高等学校

矢尾板萌

食事と食後の水に注意!

はじめまして!宮城県仙台ニ華高校2年の矢尾板萌です。

先日祖父母の家へ行った時に、エビチリを食べました。上の写真はエビチリと酢豚です。この写真だと分かりにくいですが、とってもおいしかったです。チリソースも全部食べたのですが、すごく喉が渇きました。

しょっぱいもの、つまり塩分が多いものを食べると、体内のナトリウム濃度が上がります。すると、ナトリウム濃度を元に戻すために水をたくさん飲んで薄めようとするんだそうです。これが「しょっぱいものを食べると喉が渇く」ということです。また、水を飲むと血液量が増えるため血圧が上昇します。これが「お父さん血圧高いんだからしょっぱいもの食べ過ぎないで!」の意味です。

このように原理が分かると塩分量に気をつけないと、と思います。まだまだ若いから〜などと思わずに適度な塩分量の食事をとっていきたいです。