科学者の卵養成講座

仙台市立仙台青陵中等教育学校

鈴木文那

ひつじ雲

皆さん、好きな雲はありますか?私は今日のひつじ雲がとても綺麗に感じ、朝からスッキリとした気分になりました。

秋に見られるひつじ雲は高積雲の一種であり、雲の層が厚いのが特徴的です。それに比べて見分けがつきにくいうろこ雲は巻積雲の一種で、雲の層が薄いです。これらの雲が見られた場合には雨が降ると言われています。

明日の天気予報は…雨・降水確率80%!!雲を見て天気を予想し、天気予報で答え合わせするのも面白いなと感じた1日でした。