科学者の卵養成講座

岩手県立盛岡第一高等学校

高橋大輝

閲覧注意‼︎

みなさんこんにちは。盛岡一高2年高橋大輝です。みなさんはミイラを見たことがありますか?

今回ご紹介するのはアフリカツメガエルのミイラです。生物室である部員が探し物をしていたところ、奥からカエルの形をしたホコリが…と思ったらなんと何ヶ月も行方不明だったアフリカツメガエルではありませんか!湿度が高く日本ではあまりミイラになることはありませんが腐らず、きれいな状態でミイラ化していました。生物室は乾燥しやすいのでしょうか。

ミイラといえばエジプトで新たなミイラが100体以上も発見されて話題になりましたね。それではまた。