東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和2年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

非接触の弱点

2020.11.25八戸聖ウルスラ学院

八戸聖ウルスラ学院高等学校

野呂知世

非接触の弱点

最近学校に非接触温度計が設置されました!赤外線エネルギーを受けて温度に換算する非接触温度計ですが、接触温度計と比べてどのようなメリットがあると思いますか。
❶対象物に触れない
 ↪︎衛生的に管理することができる、対象も傷つかない、危険物の測定や稼働中の対象物の測定も可能
❷測定時間が短い
 ↪︎動いている物体の測定も可能
✳︎接触式のものは、物体と接触してから温度がなじむまでの時間が必要
❸ある範囲の平均温度を測定
 ↪︎測定者によって誤差が生じない
 もちろん、デメリットもあります。例えば、非接触温度計は測定視野範囲を持っています。つまり原理上では測定距離は無限ですが、距離に比例して測定する面積も大きくなるので、対象との距離によって測定される温度が変わってしまう可能性もあるということです。また固体や液体の温度を測ることはできますが、気体の温度を測ることはできません。
 その他にも、レーザーの光はあまり目に入れない方が良いみたいです。何も知らなかった私はよくやっていたので気をつけます!(限られた範囲からしか目にすることができないのが面白くて、、)