科学者の卵養成講座

仙台市立仙台青陵中等教育学校

鈴木文那

魅力詰まったプラズマボール

先日、友人とスリーエム仙台市科学館へ行ってきました。目的は、以前講義であったプラズマボールを見に行く!というもの。

プラズマボールは、ガラス球の中の空気を抜き代わりに低圧のガスが入れられています。そこに高い周波数の電圧をかけると、気体がイオンと電子に分離して、このように光ります。

このプラズマボールに触れると光が手に吸い寄せられていきます。人の体は電気を通しやすいので、触れた部分に高周波の電気が集まり、指に光の流れが集中していくとのこと。

プラズマは強力なエネルギーを持っており、様々な可能性が秘められています。今後の活躍が楽しみですね!