科学者の卵養成講座

八戸聖ウルスラ学院高等学校

野呂知世

黒と毒

皆さんこんばんは。年末に部屋の掃除をしていたら、中学生の時に使っていたポスターカラーのセットが発掘されました!!皆さんは知っていますか?実はブラックのポスターカラーだけに「有害性あり」と表記されているのです!私は中学生の時にはなるべく触らないようにしていました…。せっかくのこの機会、少し調べたことをまとめてみますね。
 そもそもなぜ有害なのかというと「溶解性銅」という物質を含んでいるためです。つまり銅は、私たちの体に必要な物質でもあるものの、過剰摂取は危険だということですね。これは何に関しても同じことですよね。やりすぎは良くありません。
 ではなぜ「浴解性銅」が有害なのか、ということですが…えー、、調べてもなかなか出てこないので、もう少し粘ってみます!分かり次第記事を更新していくので、よろしくお願いします。