科学者の卵養成講座

群馬県立中央中等教育学校

栁澤明日美

ハート型のイチゴ

こんなイチゴを見つけました。ハート型をしています。
 何か物が当たったままの状態で成長したのか、突然変異をしたのか原因が分からなかったので、気になって調べてみたところ、受粉が関係していることが分かりました。おしべの花粉がめしべの柱頭に上手く付着しないと、このような形になってしまうそうです。
 受粉の量を調整して様々な形のイチゴを栽培し、商品化してみるのも面白いと思いました。ただ、イチゴは三角形が見慣れた形なので、商品化されても売れないかもしれません。