科学者の卵養成講座

仙台市立仙台青陵中等教育学校

鈴木文那

イチジク煮

季節外れとなってしまいますが,夏から秋にかけてが旬であるイチジクについて書きます!

去年10月,近所の方から沢山のイチジクを頂いたので,それらを砂糖と煮てジャムを作りました。写真は火を入れる前の様子で,煮ると鮮やかな赤紫色になりました。この赤紫色はアントシアニンによるもので眼精疲労や花粉症の予防に良いそうです。また緩下剤などとして漢方薬にもなっています。
 作ったジャムはパンにつけたりヨーグルトに入れたりして美味しく頂きました。