科学者の卵養成講座

山形県立鶴岡南高等学校

川村 祐毅

完全なる無理ゲー

冬になると、しっかり貼ったはずのの保護フィルムとスマホの間に気泡ができてしまうことがあります。それは何故なのでしょうか?

実は貼る際に空気中の水蒸気が間に残ってしまうために、完全に密着した状態ではないそうです。冬は気温が低いため、間に残った水蒸気の温度が下がって水に近い状態になります。水は他の物質とは異なり、温度が下がると体積が大きくなってしまいます。そのため、間に隙間が生じてしまい、そこに空気が流入することによって起こってしまうそうです。

じゃあ諦めるしかないやん…。