科学者の卵養成講座

令和3年度 まちかどサイエンス

日焼け止めの科学#1「紫外線散乱剤と紫外線吸収剤」

2021.07.24太陽の下

青森県立青森東高等学校

加藤優喜

日焼け止めの科学#1「紫外線散乱剤と紫外線吸収剤」

はじめまして。日光に弱いので日ごろより日焼け止めのお世話になっております。青森県立青森東高校の加藤優喜です。

さて、このシリーズでは、日焼け止めクリームが紫外線を防ぐ理由について調査していきます。

そもそも、日焼け止めは紫外線散乱剤を使っているタイプと、紫外線吸収剤を使っているタイプの2種類に分けられるようです。紫外線散乱剤は酸化チタンや酸化亜鉛が紫外線を反射させる性質を利用しているため、しくみは物理的と言えます。一方、紫外線吸収剤はメトキシケイヒ酸エチルヘキシルやパラアミノ安息香酸などが紫外線を吸収し、熱エネルギーに変換する性質を利用しているため、しくみは化学的と言えますね。

次回は、紫外線散乱剤について詳しく書こうと思います。