科学者の卵養成講座

仙台育英学園高等学校

山下美玲

にゃんと!!

こんにちは。仙台育英学園高等学校2年の山下美玲です。
今回は、我が家のアイドル、三毛猫ちゃんの肉球について話していきたいと思います。
皆さんは肉球と聞いて、何色をイメージするでしょうか。おそらく多くの人がピンク色をイメージすると思います。
猫の肉球の色。これは何かと連動しているのでしょうか?
実は、猫の肉球の色は、毛柄によって違うと言われています。一般的には、白猫や毛色に白の割合が多い猫はピンクになりやすく、黒や茶色の割合が多い猫は黒い肉球になることが多いそうです。(諸説あり)こう考えると、白、茶、黒の三色が混ざり合った三毛猫の肉球が、ピンク色と黒色なのも納得がいきますよね。
もしかしたら、猫の毛色を決める遺伝子は、肉球の色も一緒に決めているのかもしれないですね。
ちなみに、鼻の色も肉球と連動していることも多いそうですよ!