科学者の卵養成講座

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校

松永理那

糖尿病とインスリン

先日、とあるドラマで糖尿病患者がインスリンを打ったのに食事を摂らなかったせいで低血糖症になる!という場面を見ました。

ここで疑問。
食事で血糖値が高くなるから、食前にインスリンで下げるのは分かる。しかし勝手に血糖値が上がるような糖尿病なら、インスリンを摂った後食事しなくても死ぬようなことはないのでは?

実はインスリン、血糖値を「下げる」ものではなく、「調節する」もの。そして「薬」ではなく「ホルモン」。膵臓から分泌されるこのホルモンが少ないと、血糖値が調節されず、生命の危機に晒されるんですね。

(画像:水島裕・宮本昭正(1991年).「今日の治療薬(1991年版)」 南江堂 p.202)
横浜サイエンスフロンティア高等学校一年次 松永理那