科学者の卵養成講座

山形県立山形東高等学校

長澤パティ 瑛美

アルビノアフリカツメガエル

こんにちは!山形東高校1年の長澤パティ瑛美です。
先日、我が家で飼っているアルビノアフリカツメガエルが自然繁殖しました。雄が毎日のようにギリギリと鳴きながら包接していたのになかなか繁殖せず、首を長くして待っていたところでした。卵は米粒の半分程の大きさで、一つずつ独立していました。そして生後2、3日で糸くずのように孵化しました。アマガエルのお玉杓子を想像していたので、その小ささには仰天させられます。3ヶ月後には成体になるようです。成長をお楽しみに!