東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和3年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

なぜグルテンが体に悪いのか?

2021.12.30パン

栃木県立宇都宮女子高等学校

平山陽菜

なぜグルテンが体に悪いのか?

 ときどき「グルテンフリー」という言葉を耳にしますが、なぜグルテンフリーにする必要があるのでしょうか。



 そもそもグルテンとは、小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2つのタンパク質が絡みあってできる成分です。グルテンは食品に粘り気と弾力を与える効果があります。

 グルテンは食品を美味しくする一方、その粘り気のせいで消化しにくく、腸の粘膜に張りついて腸内環境から健康に悪影響を及ぼします。

 悪影響の一例がセリアック病です。これは身体がグルテンを異物と認識し、腸内を攻撃する病気です。これにより腸は炎症を起こし栄養の吸収が阻害され、腹痛や疲労、関節の痛みを引き起こします。このような病気は小麦を主食とする欧米に多い傾向があります。



 日本でもパンを朝食とする風潮があるので、グルテンの摂りすぎには注意ですね⚠︎