科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

石川結愛

カモかも?part 3

12月末に、川へ行ったところ、多くの種類の鳥がいましたので、ご紹介します。

まず、マガモです。写真では、2羽ともマガモです。緑色の頭のカモがオスで、全体的に茶色っぽいカモがメスです。
オスの方が、派手な見た目をしてますよね!これは、大体予想がつくかもしれませんが、繁殖の際に、目立つようにして、メスに見つけてもらいやすくするためです。

そして、面白いことに、この緑のオスは、繁殖期が終わると、羽をメスと同じ色に変えてしまいます。目立つ羽では、天敵にも見つかりやすいので、地味な色に変えるんですね!

(part 4に続く)