パソコンとの格闘の末、初投稿です。(経:森田大輝)

2018年10月12日 (金)

こんにちは。経済学部一年の森田大輝です。少し出遅れましたが本日から記事の投稿をスタートします。というのも、自分はpcに疎く、iPhoneから画像を転送するのに非常に手間取っていました。これからはpcの扱いにも慣れていきたいと思います。

さて、少し自己紹介をさせていただきます。自分は埼玉県の県立川越高校という学校から仙台までやって参りました。

川越高校というのは非常に面白い学校で、「公立の男子校」「校則がない」「私服校」という学校でした。輩出した有名人としては、アナウンサーの辛坊治郎さんや、数年前にノーベル賞を受賞した梶田隆章教授などがいらっしゃいます。また、2000年代にブームとなった映画「ウォーターボーイズ」のモデルでもあります。川越は観光地というだけあって、通学路はこのような非常に風情のある街並みでした。

このきれいな街並みは、アニメの聖地になることもありました。「月がきれい」という作品、ご存じでしょうか?なぜか母校はすべての作品で「共学」として登場していましたが、、

では、地元自慢もこのくらいにして、報告に入ります。

自分は、茎ブロッコリーと、豆苗を栽培しています。どちらも、種をどれくらいまけばいいのかわからず、とりあえず発芽させてみました。

とりあえずどちらも発芽したのですが、豆苗は、もっとびっしり詰めるべきだったと、成長後の豆苗の写真を見て反省しました。。

ひとまずこれはこのまま様子を見て、後日ほかのカップで再挑戦しようかなと思っています。それにしても、豆苗の種は大きいですね、、想像の5倍くらい大きかったです。

そして、茎ブロッコリーは、すべて鉢に移しました。写真は、鉢に移した2日後の写真です。すくすくと成長しています。

雨が多かったのであまり水をあげすぎないようにしました。写真を撮った日は、日が出ていて、植物も生き生きとしていました。

では、今回はこのくらいにしたいと思います。引き続きしっかりと野菜の面倒を見ます。

森田さんこんにちは

川越ですか。確かに昔の面影の残る街で、観光バスのルートになっています。私もバスツアーで娘と二人、行ってきたことがあります。ただしやはり首都圏であり、けっこうな混みようでした。

「月がきれい」というのは昨年のアニメですね。見たことはないのですが、純愛系で良さげです。おそらく題名は夏目漱石のエピソードから取られているのでしょう。

アニメ場面が聖地になるのは最近多いことです。それを見越して描写がリアルになってきているのでしょうか。どうでもいいことですが、私などが子供時代のいなかっぺ大将というアニメでは、主人公の出身が「田舎」というだけでまとめられていました。また、川越高が共学化されてるとのこと、アニメ上の都合、というかドラマ的にもはや何にも始まりませんから当然ですね。

個人ごとですが深夜アニメを娘から紹介され、そこから主に異世界系アニメにどハマリしました。今ではラノベを読み、その二次作品を書くようになってしまいました。皆さんは将来がありますので中二病になど罹らず、廃人化しないように気をつけましょう。

さて、今回アップロードに苦労したとのこと、何事も経験ですね。iphoneについては分からないのですが、撮った画像をメール添付して送り、パソコンで開くのが難しかったのでしょうか。しかし、これを憶えておくと、将来必ず役に立ちます。普通に会社員で終わるのならいいのですが自分で起業したり、商売を始めようとしたらひたすらブログを更新するのが必須です。世の中、ネットで見られないのは「存在しない」のと同じ、という風潮に覆われつつあります。

植物は順調のようです。

茎ブロッコリーの発芽と移植はこれでいいです。できれば画像は上からと横から、そして見せたいものをアップで撮ったものがあればいいですね。成長長さの測定、そして温度についても記録しておいて下さい。画像では段ボールに入れられています。鉢受けが見えないのですが、何か皿でもトレーでも用意して鉢受けにして下さい。

日照条件(一日何時間直射日光があるか)も知らせて下さい。画像ではわずか徒長してきているような感じがします。水やりは土がわずか乾いて色が変わりかけのところに、たっぷりと鉢の底から水が溢れるくらいにやる、というのが基本です。今のうちなら3、4日に一度くらいになるでしょうか。

トウミョウについて、確かにもうちょっと密にした方がよかったですね。種は大きく、栄養分が多く含まれています。他のスプラウトと違って二回収穫ができます。過去、多数回収穫を狙って工夫した人もいましたね。

コップに入れているものはなんでしょうか。見た目にジェルのように見えます。悪くはないのですが根が入るものかどうか見ておいて下さい。そして遮光をして下さい。

ではまた、アップお待ちします

ラボスタッフ オガタ