コメントはこまめにcheck、記事は観察したタイミングで投稿、栽培の環境条件を示すこと(11/15)(渡辺 正夫)

2022年11月15日 (火)

以前にも書いたとおり、uploadされた記事へのコメントは基本、ラボスタッフのオガタさんからおこなっています。ただ、対応できる日にちが毎日ではないので、投稿からコメントまでの間が長くなる記事が出てきます。そうしたことをなくすために、渡辺が短くコメントを入れています。ですので、渡辺のコメントを見た後、ラボスタッフからのコメントが入りますので、そのコメントを確認して下さい。もちろん、自分の記事へのコメントだけでなく、他の受講生へのコメントもfollowして下さい。同時期に栽培しているので、同じような問題などが生じていることがあり、参考になるはずです。

また、記事は観察したタイミングのものをuploadするように心がけて下さい。栽培管理等で問題が生じていることに対して、この状況ならこうした方がよいということをコメントするように心がけています。ずいぶん後になって記事が上がると、その後、どうなったのか、適切なコメントができない状態になります。

DSCN4056.JPG 今朝の気温は初冬を思わせるような寒さでした。日中にかけては気温が上がることが想定されています。どのような環境で栽培しているのか、観察時の気温、湿度などを記すことで、それを読み手に伝えることができます。これから乾燥した日々が続くので、身の回りに温度計、湿度計があるのは効果的だと思いますので。中間発表の準備もあると思いますが、日々の観察もしっかり対応して下さい。