ニュース更新情報や最新ニュースをお知らせ

2021.02.19

第8回特別講義を開催します

第8回講座を下記のとおり開催いたします。

【日時】 2月20日(土) 13:30~17:00

英語サロン

特別講義1 「薬を創る化学技術

講師:岩渕 好治(薬学研究科)

16:00~  事務連絡等

前回と同様に英語サロンが先です。

○英語サロンについて

今回はディスカッションを行います。
テーマ「身近な環境問題について考える

留学生は司会進行役となって、下記項目について皆さんにお聞きします。

(1) あなたが普段感じる環境問題を挙げてください。
また、留学生の出身国ではどのような環境問題が起こっているか尋ねてください。
 Please tell us some of the environmental issues you usually feel.
 Also, ask to foreign student what kind of environmental problems are occurring in their home country.
(2) それらの原因はなんですか?
 What are the causes of them?
(3) 私たちはそれらの問題を解決する必要がありますか? 解決するにはどうすべきだと思いますか?
 Do we need to solve those problems? What do you think we should do to solve them?
(4) これから新たに生じる可能性のある環境問題を予想してください
 Predict new environmental problems that may arise in the future.
(5) あなたが普段実行している環境問題に対する取り組みを教えてください
 Please tell us about the environmental measures you usually carry out.

みなさんは環境問題について普段から意識していますか?

現在起きている問題、あるいは今後起きうる問題について、みなさんの取り組みや考えを話し合いましょう。

みなさんにグループ内で順番に意見を言ってもらいますので、考えを英語でまとめておいてください。
それでは土曜日に会えることを楽しみにしています。

ーーー

受講生及び関係する先生、保護者の皆様へ

講座へのアクセス方法は、別途皆さんのメールアドレスに送信します。
(メールが届いていない方は、事務局に連絡、又は当日は直通の携帯電話番号までご連絡ください。)

聴講を希望される方にはアクセス方法をお送りしますので、電子メールで事務局までお問い合わせください。
連絡先メールアドレス: eggs_student(at)ecei.tohoku.ac.jp
(at)は@に書き換えてください。

ニューストップへ戻る