東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

ハクサイの間引きとカイワレダイコン(農:沼澤芽生)

2016年10月23日 (日)


今日はまずカイワレダイコンの話から。

"まず先にプランターに植えるものから!"ということだったので、

カイワレダイコンの栽培を開始していなかったのですが、

ハクサイ達の成長も落ち着いてきたので、始めました。

工学部の鈴木さんの記事に次回の改善点として密度をあげる、というのがありましたので、

お店のものを想像しつつ多めに種をコップにいれ、

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水につけること6時間...

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もうすでに発芽しているものもあります。

そして私はキッチンペーパーを底に入れて、クローゼットの中で栽培を始めました。

しかし栽培を初めて、1日半後にはもうこんな状態に。

numazawa-1023-04.jpg

さすがに種入れすぎた⁉︎なんだか苦しそうです。

けれど、もう根毛もでていて、互いにからみあっているので、減らさずそのまま育てています。

触ると根を傷つけてしまいそうなので...

むくむくと伸び続け、今日の様子はこのようになっています。

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高さはだいたい2cmくらいです。

引き続き、徒長させ続けます‼︎

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そしてハクサイは2日前に間引きをしました。

numazawa-1023-06.jpg

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写真で見るとわかるように、葉が重なってしまうところがでてきたため、2本に。

どの芽も、葉や茎の状態が同じようにしっかりしているため、よーく見ると1つだけ3枚目の本葉がでていない(成長が遅い)ものを間引きました。

1本にするタイミングは調べると色々でてきます。(参考1参考2参考3

多いのは本葉が5,6枚ということなので、このままもうしばらく育てていきます。

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最後は今日の最新のハクサイの写真で。

5枚目の本葉が見え始めています!

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コメント

沼澤さんこんにちは。

 カイワレのスタート、いいですね。市販品のイメージを思い描いて始めるところがいいです。密度はこれくらいでいいと思います。写真がとても見やすいですね。背景をきちんと設置して、見せたいもの(形の様子か、大きさか)を見えるようにしてあるからです。

 ハクサイが非常に順調です。素晴らしいですね。間引きのタイミングもいいですね。大きさというよりは葉が重なってきたら、ですね。それで、間引いたものは食べてみましたか?けっこう使えますので、そこも楽しんで下さい。

ではまたお待ちしています。ラボスタッフ・オガタ