【播種時の注意】種が吸水して膨らんで、根っこが出てきたら、すぐに植木ばちに移動を!!!!(渡辺 正夫)

2021年10月 7日 (木)

受講生の皆様。今年度の展開ゼミも無事、スタートです。文章を書く、写真を撮るなど、慣れないことが多いかもしれないですが、まずはやってみて下さい。慣れることです。そのためにも、同時期にやっている他の受講生の様子、渡辺のコメントに注意して下さい。

今日の工学部の山田君の記事を見て、これはまずい!!!!、とおもったので。種を播いて芽が出たら植木ばちというのは、種が吸水して膨らんで、根っこが出たら、すぐに植木ばちです。それを意味します。できない方は、直接、植木ばちには種でもOKです。子葉が展開している状態での移植のようなことは最悪です。注意喚起として、記しておきます。

また、夜寒くても植物は耐えます。この寒さに慣らさないと、植物は徒長します。徒長も最悪です。植物がかわいくても外で栽培して下さい。植物もそれを希望しています。切に。。。