【番外編】帰省先の畑紹介(理:山田和輝)

2022年1月 3日 (月)

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

私は今帰省先の静岡県にいて、写真は家の近くから見えた富士山です。仙台に来る前までは富士山を見ても何も思わなかったのです

が、長い間見てないからでしょうか、富士山を見た時に思わず写真を撮ってしまいました。

富士山のことをきれいだと思ったのは久々でした(笑)

改めて慣れって怖いなあと思いました。

さて、本題に入りますが、私が今何も育てていないことと、小島さんの番外編から今回の記事に至りました。

祖父母の家の周りに畑があり、そこにはたくさんの野菜を育てていました。19年間生きてきて何十回も祖父母の家に行っているのです

が、今まで野菜について気にしたことがありませんでした。自分がこうやって育て始めてから、畑や鉢を見た時についつい見てしまう

ようになってしまいました。職業病に近いですね。こんなことはさておき、野菜の紹介からしていこうと思います。

1.身だけ残ったミニトマト

IMG_0150.jpg

これは全体的に枯れてしまっているのに身だけちゃんと残っていたので思わずとってしまいました。トマトは夏の野菜なのでこの時期

まで残っているのは不思議だなあと思いながら見ていました。

2.ネギ

IMG_0151.jpg次はネギです。植物としての知識はほとんどなく、これを見た時の感想が「これ自分で育てるのいいなあ」だったので、食料としてのネギについて少しまとめたいと思います。

<ネギを摂取するメリット>

1)ネギの持つ硫化アリル血行促進疲労回復に繋がる!

2)ビタミンCが多く美容や健康に良い!

3)ネギオールという栄養素が風邪の予防、治療になる!

4)葉酸を持つから貧血にも効く!

まだまだネギの良いところはたくさんあるようで、改めてネギを食べたくなりました。

3)ハクサイ?レタス?

IMG_0149.jpgぱっと見た感じハクサイだ!と思ってじろじろ見ていました。他の野菜は名札があって何の野菜かわかったのですが、これは名札がな

かったので祖父母に聞いてみたところ「レタス」といっていました。レタスなのかぁと思いつつも、葉の開き具合(144°)的や自分が

育てていた葉の様子的にもハクサイっぽいなあという気持ちが拭えませんでした。

そこで、レタスの葉序についてしらべて見てレタスの葉序が144°じゃなければこれはハクサイだ!と思いました。

調べた結果は、144°でした。。ということで結局正しいのはどっちか(ほぼ100%育てている方が正しいはずなのですが、)わかりませ

んでした。何の種類かはわからなかったのですが、こんな考えを今までしたことがなかったので成長したなあと実感しています。野菜

を自分で育ててその野菜に関する知識を学ぶことで初めて見る野菜でもそれが何の野菜かーとか何科の野菜かーとかいろいろ考えなが

ら観察することが出来ます。それが結構面白いということにも今更ながら気がつきました。この講義はあと少しで終わってしまいます

が、多分終わった後も何かしらの野菜を作ってもいいなあと思ってきました。

ということで、今回の記事は以上で終わりたいと思います。

理学部・山田さん

富士山の写真はniceですね。あと、「慣れ」と言うことが「よいこと」と「そうでないこと」の両方ですね。慣れてきたからこそ、野菜に目が行くようになっています。一方で自然の風景の中に溶け込んで、それを注目してない。両方だと思います。その前者の方になりつつあるということ、とてもよいことです。トマトの果実が残っているのは、さすが静岡ですね。仙台は年末の寒さでアブラナ科以外はだめになりました。ネギ、是非、栽培してみて下さい。この大きさになるまでの色々なことが分かるし、たくさんに分げつ(分枝)するので、地上部を少し残して食してもまた腋芽が大きくなります。さて、問題のハクサイ、レタス、両サイドがハクサイ、真ん中の波打っているのが、レタスと見ました。食してみてはどうでしょうか。まだ、野菜の近くであれば。野菜と分かっていれば、食べることでその味から植物種が分かることがあります。野菜でないと、食べるのをためらうことがありますが。。。アブラナ科、キク科は概ね食べることができるかと思いますので。

それから、文章を書くことに力点がおかれているというか、uploadしたあとに実際のHPを読み返してみて下さい。そうすると、行数が長いところはヘンテコなところで改行されています。今のパソコン環境では気がつかないのかもしれないです。もしそうであれば、仙台にもどったら、改めて改行位置、誤字など確認してみて下さい。これもある種の慣れから来るよくない方の面なのかもしれないです。

仙台はふわふわした雪が積もっています。晴れると溶けるレベルだと思いますが。植物が手元にある方は、除雪の対応をして下さい。