遅くなりました(医:小林叶愛)

2022年11月23日 (水)

皆さんこんにちは!医学部保健学科看護学専攻1年の小林叶愛(とあ)です。生まれは北海道、小学生の頃から仙台に住んでいて、仙台二華高校出身です。東北大学では医学部バドミントン部に所属しています。好きなものは漫画とYouTubeですが、友達と遊ぶことが一番好きです。最近は友達と旅行に行くためにお金を使わないように、漫画を買わないようにしています笑

上の写真は以前星を見に行った時の画像です。今の段階ではうまく表示されるかわからないのですがとってもきれいだった上に、写真にも収めることができ、iPhoneの進化を感じました

この講義をとった理由は「面白そう」という単純な理由です。小学校の授業で育てた朝顔や稲は枯らしてしまっていたのですが今回はどうでしょうか。。植物を育てることも文章を書くことも継続することも苦手なので頑張っていきたいと思います。

初回の投稿が遅れてしまったことを本当に申し訳なく思っています。引っ越し作業をしていたところ、植物を植えていた鉢植えが割れてしまい、意欲がなくなってしまっていました。これから精一杯頑張ります。

私が今回育てる植物の紹介です。一つ目は大根の「赤房」

大根のお味噌汁が一番好きなので選びました。

96B47796-AE41-460D-80E9-983FF5CD8F96_1_105_c.jpg

二つ目は「サラダレタスミックス」

私が働いている焼肉屋さんのサラダに似ていたのでノミネートです。

588365D5-B68D-434F-8580-E11ADF3EF5CC_1_105_c.jpg

最後に「豆苗」

これを選んだのには特に理由はありません。おいしそうでした。

今まで投稿をさぼってしまっていたので、これから頑張っていきたいと思います。本当に申し訳ありませんでした。この講義を通じて、文章力、観察力などが身についていけば嬉しいです。よろしくお願いします。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

医学部 小林さん

毎日、身の回りで「植物」を栽培・観察して、それを記事にするというものであり、大学の講義です。引っ越し作業をしたときに、植木ばちが割れて・・・・。というのは感心しないですね。さまざまなactivityに興味があるのは、それはそれでよいこと。一方で講義として受講したものはしっかりと対応して下さい。また、記事を書いたら読み返してみること。ダイコンの写真が抜けているかと思います。そうした点も他の受講生の記事を参考にして対応して下さい。栽培に関してのコメントは、ラボスタッフ・オガタさんからのコメントをお待ち下さい。週明けにはコメントができる予定です。

小林さんこんにちは

なるほど! 冒頭の写真だけでは分からなかったのですが、宗形さんの写真と併せると分かってきます。iphoneの撮影機構は優秀ですね。真っ暗ではなく、星がいくつも写っています。

さて、好きなのがマンガとyoutube! 実にいい! やはり人間、ヲタのテイストがなくてはいけません。本当に手前ごとですが、私も充分にヲタであり、むろんマンガを読んでます。最近では「ティアムーン帝国物語」や「転生した大聖女は聖女であることをひた隠す」なんかをラノベから追っていますので買いますね。

全くどうでもいいことですが、個人的に年間百回は映画館に行く人間で、もちろんアニメ映画も多く観ます。今年は不作な感じでしたが...... 敢えて言えば「夏へのトンネルさよならの出口」がうまくまとまっていましたし、「銀英伝」は安定の面白さです。

やっとここから記事の内容です。

といっても材料の表示ですね。ダイコンは......地下部の生育は難しそうですが、葉も食用にできることを考えるとむしろ栽培容易です。レタスミックスも割と低温耐性があります。良いチョイスだったのではないでしょうか。

さて後発の利点は...... そう、他の人の記事を参考にできるところです。トライしてみて下さい。今年は特に早く気温が低くなってきました。日照を確保して徒長を防ぎつつ、素早く生育させましょう。

期待してお待ちします!

DSC_1259.JPG なぜ「サラ」で区切るんだ生協......

ラボスタッフ・オガタ