あきですよ
2020年9月29日 (火)
お久しぶりです、マスコです。9月も後半、秋が深まりつつある今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
渡辺研トップページ左の動く幾何学模様も早々に秋の装いになっております。
↑モミジが散るようなイメージ。
変えた当初はまだ夏の陽気だったため気が早かったかな、と思っていましたが、今やすっかり涼しく(寒く)なっちゃって。ぴったりになりました。
暑さ寒さも彼岸までといいますが、季節の移り変わりの早さを感じます。このまま、すぐ冬が来て今年が終わりそうで、大変恐れております。
さて、今日は毎年恒例・中間報告の最終日でした。今年は1日で全員分の発表を行わず、オンラインで1日2人づつ、3日に分けて行ってきました。長丁場、皆さん大変お疲れ様でした。
今日は中間報告最終日の他、色々良いことが重なったため、ケーキ会となりました。そのうちHP上でも発表があるかと思われます多分。
良い事のうちの一つが、新学生バイトさんの加入です。早速、新バイトさんからひとこと頂きつつ(そのうち自己紹介を兼ねてダイアリーを書いてくれると思われ)、皆でケーキを個別に黙々と食べました。今日は、エスパルの3Fにあるラ・プティ・メルスリーのケーキです。見た目もかわいらしく、甘くて美味しかったです。
10月に入ると、大学では新しいセメスター(学期)が始まります。次セメスターは、基本はオンライン授業ですが、一部対面授業も可能となり、真の意味でニューノーマルでの大学のあり方が問われそうですね。
毎年恒例、webベースの双方向型体験講義・展開ゼミも、10月某日に開講となります。ただいま受講生募集中です。今年はmeets.渡辺採種場で、伝統野菜多めのラインナップになりそう。開講をお楽しみに。
マスコ