栽培開始!!(農:小笠原千夏)
2017年10月13日 (金)

初めまして。農学部1年の小笠原千夏です。出身は青森県の七戸町です。太平洋側ですが、雪がたくさん積もる寒い所です。
仙台も最近はとても寒いですね。この展開ゼミを受講しようとした理由は、寒い季節に家の中でも野菜を育てられると聞いて、やってみたい!と思ったからです。以前、畑でちょっとした野菜を育てたことはあったのですが、その時は夏でした。ちゃんと育てることができるのか、とても楽しみです!!
10月5日の第1回目のゼミでは、以下のものをいただきました。
・種子
・鉢(大1つ、小2つ)
・土
・固形肥料
・シャーレ
・ろ紙(2枚)
・プラスチックコップ(2つ)
そのほかに自分で用意したものは、ダンボール箱です。
種子は、たくさんの種類の中から、栽培したいものを3種類選びました。
・ブロッコリースプラウト
・ハツカダイコン「カラフルファイブ」
・キャベツ「金系201」
10月7日、早速ブロッコリースプラウトとキャベツの種を蒔きました。まず、水が溜まらないようにプラスチックコップにピンセットで穴を開けました。
そして、キッチンペーパーに水を含ませて種を置きました。
キャベツは、シャーレで発芽させます。発芽時は、暗所が望ましいということだったので、スプラウトと同様にダンボール箱で覆い、光を遮断しました。
キャベツの種を蒔いている間に、ブロッコリースプラウトの種がひとつだけ発芽していました。ものの30分で発芽するとは!!植物の生命力ってすごいなあと思いました。発芽の際に使うシャーレが一つしかなかったため、ハツカダイコンの種はキャベツが発芽したあとに蒔くことにします。
2日後の10月9日、ブロッコリースプラウトはたくさん芽が出ていました!
キャベツは5粒のうち4粒が発芽していたので、鉢に植え替え。徒長しないように水は少なめにします。部屋の中の気温が低いせいか、成長が少し遅い気がしました。
これからの成長が楽しみです。こまめに投稿できるように頑張ります。よろしくお願いします!
追記:画像が表示されていなかったので、更新しました。すみません。
コメント
小笠原さん
ラボスタッフマスコです。写真の追加修正ありがとうございました!あとで渡辺先生がコメント入れてくださると思うので、少々お待ちください。。。台風一過で日が出てきたので、たくさん日光にあててあげてくださいね。写真は定規や消しゴム等、基準になるものが鉢やシャーレの写真にも一緒に写っているとさらにいいと思います。がんばって!
ラボスタッフマスコ