東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

初めての野菜栽培! part1(会:宮野 はるな)

2024年10月 6日 (日)

目次

1.自己紹介
  2.栽培開始
  3.種まき
  4.発芽

自己紹介

 初めまして、福島県立会津学鳳高校2年の宮野はるなです。
まずは自己紹介をしたいと思います。

 部活動は書道部に所属しています。
今年は3年に一度の文化祭が開催され、有志発表で書道パフォーマンスを
行いました。書道パフォーマンスは立ちながら文字を書くため普段の書道とは違い、難しいですがなかなかできない貴重な体験で楽しかったです。

 趣味は料理と旅行です。最近は群馬の伊香保温泉に行ってきました。伊香保温泉の近くに牧場があったので行ってきたのですが、このうさぎがとてもかわいくてお気に入りです。

 20240812_094958~2.jpg


栽培開始!

 今回私が育てるのはハツカダイコンとミックスとカイワレ大根です。教授からはハツカダイコンとルッコラの種を頂いたのですが、ハツカダイコンは形が円形で赤く、あまり目にすることがないので育てたら面白そうだと思いハツカダイコンにしました。

これらの野菜を栽培するために以下のものを用意していただきました。

 20240927_192432.jpg

 
・植木鉢(5号、3.5号)
・スプラウト用透明コップ
・土
・化学肥料
・鉢用の名札2枚

種まき

9月29日 

 植木鉢に黒いメッシュの正方形のものをいれたあと、土を9割近く入れて十分な水を与えました。

 1000024670.jpg

  

9月30日  

 5mm以下の穴をあけ、種を植えました。

 ハツカダイコンは発芽時に苗がきれいに並ぶため、間引きをす際に苗の生育状況を比較しやすい「すじまき」がハツカダイコンに適していると聞いたのですじまきをしました。
 ミックスはまんべんなく光が当たるように等間隔に種を植えました。(右)

 20240930_190428.jpg

発芽

10月4日

 ハツカダイコンもミックスもどちらも芽が出ました。大きさはハツカダイコン(上)が約1cmでミックス(下)が約6mmでした。毎日芽が出るのを楽しみにしていたのでとても嬉しかったです。

 20241004_075110.jpg

   20241004_075115(0).jpg

 先輩方の記事を参考にしながら書いてみました。

 誰の手も借りず、野菜栽培をするのは初めてのことなので芽が出るか不安でしたが、芽が出てよかったです。これからも大事に育てていきたいと思います。

 野菜の名前を考えようと思い、友達にも協力してもらったのですが、個性的な案ばかりだったのでまだ考え中です笑。

 かいわれ大根は短い時間で育つと教えてもらったので、もう少しあとに栽培したいと思います。

これからもよろしくお願いします

コメント

宮野さんこんにちは!

 一番乗りで記事投稿ですね! 他の方々よりも栽培セットが早く届いたこともあるでしょうが、本年度最初の投稿記事とは積極性が伺えて素晴らしいと思います。

 さてさてその内容です。おそらく過去記事を見て参考にされたのだと思いますが、見出し、段落分け、写真設定などのフォーマットは適切です。正直、充分に大学生レベルではないでしょうか......

 そして今回の記事はざっくり言えば「用意・播種・発芽」です。分かりやすくまとめられている中で、一番感心したポイントは「測定している」、そして「定規を添えて示している」点ですね。実はかなり重要なことなんです。それは単に測っってみました、ということではありません。データを「主観から客観にチェンジした」という意義があるのです。ちょっと抽象的に言ってしまいましたが、要するに自分の感覚ではなく誰もが納得できる形にしたということであり、それはまさに「自然科学」の本質です。

 ここから細かいことを言えば、播種における種子の間隔は適切でしょう。ただここから「将来の姿」を見据えて間引きする時に気をつけましょう。というのは、鉢に最終的に何株残すのか、その時株の間隔はどうなるのか、考えていく必要があります。それと実はすじまきになっていないのです(すじまきというのはその名の通り、線上に並べて密集した播き方で、多くの場合子葉の段階で重なってくる程度)が、これは特に今回の場合問題にはなりません......

 あ、そしてできれば「鉢受け」を用意して下さい! 何かビニールの上に置かれている感じなのですが、鉢受けがないと周囲が汚れるのはもちろんのこと、この先水やりの適切量が分かり難いと思います。今回写真ではいい感じに鉢土が湿っています。ただここから適切な水分量を与えなくてはなりません。その加減は、まあ過去記事に繰り返し書いてある通りなのですが、逆にいうと過去の受講生はなかなか苦労しています(特に植物栽培の経験が無いと)。

 それともう一つ、環境の情報が必要です。置き場への光の当たり加減も情報として欲しいところなんですが、最も大事なのは「温度」です。やや時期外れに栽培していることもあり、生育に及ぼす最大影響は温度です。更に仙台でないところなので、こちら側から想像しにくい面があり、コメントする際にも温度情報が必要です。なので、できれば横に温度計を置いて、数字を記載、でなければ極力近似した数字を記載して下さい。

 ついでに今回のスタートアップは月日も重要なことでした。しかし、これからは月日というよりも「播種からの日数」の方が記事を見る側にとって大事になってくるので、その提示もお願いします。

 ともあれ、順調に発芽まで来ました! それをじっくり観察し、そして可愛がっていきましょう。おいおい栽培上の要点や、写真撮影の方法などの話をすると思いますが、それは後のことです。コンスタントな投稿があればこちらも安心して見ていられます。

 話は変わり、「ウサギの写真」、とっても可愛いですね! というかチョコで作られた置き物かと思いました。

 そして冒頭の雄大な雪景色...... おいおい会津の話が出るのを楽しみにしています! こちらからすれば会津は小学校の修学旅行の定番であり、かなり懐かしみを感じる地でもあります。個人的に言えば、昨年サザエ堂に行ったばかりだったりします。

 ではまた、記事投稿お待ちしています!