平成28年度文部科学省科学研究費補助金 新学術領域研究

植物新種誕生原理植物新種誕生原理

Nagoya University Live Imaging Center

研究経過

【アウトリーチ活動】「夏休みこども遺伝学講座」を開催 野々村班

September 5, 2017 1:38 PM

Category:アウトリーチ活動

main:野々村班

野々村班は、2017年9月23日(水)午前9時から12時まで、小学生高学年を対象とした「お米が実るようすを観察しよう!」という実体験学習講座を三島市の国立遺伝学研究所で開催しました。静岡県三島市役所および遺伝学普及会との共催です。20名の小学生が集まり、自分で採集したイネの穂から登熟途中のお米をとりだし、大きさ順に台紙に並べて写真を撮りました。めしべの先についた花粉を実体顕微鏡でみつけて目を輝かせている子、でんぷんで指が真っ白になって面白がっている子、受粉直後の小さなめしべを取り出そうと夢中になっている子、など反応は様々でした。この中から植物学者が生まれることを願っています!子供達の様子は以下のページでご覧頂けます。

遺伝研facebook

遺伝学普及会ウェブページ