東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

10月も終盤に・・・(理:福島和紀)

2016年10月23日 (日)

(ネタ切れで前回と同じ写真です。気に入っている一枚ではありますが・・・・)

もうすぐで学祭ですね。僕が所属している書道部でも色々と出し物をするので、その準備が始まってきています。作品の展示や書道パフォーマンスがあるので、ぜひ見に来てもらえると嬉しいです。僕も参加しています。


では、今回の報告です。まずはコマツナです。
水は乾燥してからあげるように気を付けています。
前回の記事と見比べると背丈も伸び、葉も大きくなりました。

20161023220039-0d11e15740142189018817e17d44e88d543ff12e.JPG

茎のところからもまた新たな葉も出てきています。

他にもコマツナを育てている記事を見てみると、温度が高い室内で育てているせいか少し生長が早いように感じます。温度の影響は思っているほど大きいのかもしれません。自分でも比較してみたいのですが外で育てることはできないので、他の記事を参考にどのような違いが出るのかは比較はしてみたいです。
葉が大きくなったことで同じ鉢の葉とも重なるようになってきました。

そこで下になっている方のコマツナを間引き、五本から三本にまで減らしました。20161023220116-ddec4893e0f21d1f149f863340fbc3dfb9140700.JPG

それでもまだ窮屈そうです。もう少し減らすべきでしょうか?少し様子を見てみようと思います。
そういえば、子葉や本葉が出る向きはどのようにして決まっているのでしょうか?それぞれ向きが違っています。このまま生長すると、さらに重なりあいそうです。やはり、鉢には一株だけになるのでしょうか。

次はキャベツです。
前回は子葉が出たところでの報告でしたが・・・

20161023220144-5e82f720b1ea875677a24da5009af3e5dcad76a4.JPG

やっと新たに葉が出てきました。ただ、コマツナとは違い茎が短い段階で本葉が出てきています。

生長後の店頭に並ぶようなキャベツの形を想像すると茎の部分というのはあまり目立っている様子もないので、そう考えると納得です。

栽培開始から16日でやっとここまで生長しました。順調に生長しているのはこの一つだけなのでこのまま大事に様子を見ていこうと思います。

キャベツが植木鉢で、しかも部屋の中で育っていると思うとちょっと面白いですね。

最後にブロッコリースプラウトです。まずは時系列の順に生長の様子を見てみましょう。
10月19日20161023220217-b299603d3caca61b07ab1b2b1d6737588ee34fc6.JPG

10月20日20161023220243-626bd0dcc019e584c6faa4f212181d98f33a04c6.JPG

10月22日20161023220308-26a8cba439ea4d7cbbae345aea0d294883a74f81.JPG
10月23日20161023220336-af8e9409228323facd0589f5076ff3392e9b2f9b.JPG

最初の発芽はほぼ全て同じタイミングで発芽してきたので長さは揃うのかな?と予想していましたが、伸び方にはずいぶん違いがあったようです。水の吸い方の差でしょうか?途中からは程良い長さにまで伸びたので23日の朝に光に当て始めました。光に当て始めてからは一日で色が変わり始めています。

20161023220405-a26acd8c11ec8fd1fdcfe01928b517e32741a0f7.JPG

このまま収穫まで見守ります。


ここ数日の最低室温は平均して20℃程度です。部屋の中は比較的暖かさを保っていますが、外の気温(特に夜)は低く風がふくので寒いです。 ぼーっとしていると風邪をひきそうなので、気を抜かないようにしなければなりません。

コメント

福島さんこんにちは。

 書道部とは渋いですね。毎年の学際で、二階の真ん中でやってるものでしょうか。お疲れ様です。さて、コマツナは順調そうですね。やや葉の色が薄いのとわずか徒長気味ですので、光が弱いかと思いますが室内ということでは立派です。最低気温が20℃は高いですね。気密性がいい部屋なんでしょうか。間引きはまだ後でも大丈夫です。この鉢でコマツナなら2本、場合によっては3本可能です。やや光が弱いことを考えたら2本でしょうか。

 キャベツの方がコマツナよりやや育てにくいですので、よく光にあてながら慎重に育てて下さい。ブロッコリースプラウトは間もなく収穫ですね。上手に育てられました。やや水多めに見えますが、この涼しい季節なのでカビが生えなくてよかったですね。

では食べた感想もお待ちしています。 ラボスタッフ・オガタ