東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

野菜ズの経過観察3:豆苗の収穫と食レポ(文:中里早希)

2017年12月24日 (日)

こんにちは。中里です。

昨日は部活の忘年会で、私はひたすらアセロラジュースを飲んでいました。家だと麦茶しか飲まないため、果物のジュースを飲めてほくほくです。


今回は豆苗の収穫と食レポです。

12月15日、豆苗を収穫しました。そろそろ食べ頃と言われてから1週間ほど経ってまいましたが...

20171224094118-3bf24d44e93ce4bedb959762db3a6cdfa39443af.jpg豆苗を収穫して食べるにあたり、市販の豆苗を購入して比較することにしました。

外観は市販の豆苗は使用している豆の数が多く、隙間なくまかれたようなので、私の豆苗よりたくさん密集して生えていますね。また、市販の豆苗の方が高さがそろっているような気がします。

20171224094730-26569d9df12dbaa9b466552c244148cf80fde9a0.JPG左が私が育てた豆苗、右が市販の豆苗です。日が経って、私の豆苗の葉は少ししおれてしまいました。あと、私の豆苗の方が茎が青っぽい、黒っぽいです。

20171224095209-40c2e1bf8bf4d1741d768ce04fa837a3f6ad3267.jpg

左の私の豆苗は右の市販のものよりも葉が多くつたみたいなものがあります。

20171224095827-9b747fd524716104040b6025b40493d980f4a08c.jpgまず塩ゆでして食べてみました。上が私の豆苗、下が市販の豆苗です。食べてみるとどちらもシャキシャキしていましたが、私の豆苗のからは青っぽい風味を感じました。以前の投稿でオガタさんが「これ以上青くなると嫌味が出てしまう」と書かれていたのを思い出しました。市販の豆苗からは青っぽさは感じなかったので、こちらは食べ頃の時に収穫されたのだろうと思いました。

20171224100409-7e137b588b675334ef036ffe697a014829fb1f66.JPG豆苗はさばの水煮缶・クリームチーズとともに、春巻きにしました。自分で育てたものなので、とても美味しかったです。


ここで、豆苗の栄養素について簡単に紹介します。

豆苗は、豆と緑色葉物野菜の両方の栄養をもつ、栄養バランスのいい野菜です。例えば小松菜と比較すると、豆苗は緑色葉物野菜に多く含まれるβカロテン・ビタミンCが小松菜とほぼ同程度、豆に多く含まれるタンパク質・ビタミンB₁・ビタミンB₂・ビタミンB₆を小松菜より2割以上多く含みます。

豆苗が多く含むビタミンB群は代謝をあげる働きをするので、糖質・脂質・タンパク質を燃焼します。また、植物繊維を多く含むため、腸内細菌のバランスを改善し、有害物質の発生によるエネルギー代謝の低下を防止する働きも期待できます。

さらに、豆苗が様々な栄養素をバランスよく含んでいます。上で挙げた栄養素の他にも、ビタミンK・ビタミンA・葉酸・ビタミンCも含まれています。

(参考サイト http://www.murakamifarm.com/myouken/know/nutrition/)


次回はミニダイコンの報告したいと思います。

もう年末になってしまいましたね。私は12/27~1/2にかけて帰省するのですが、その間水やりをどうしようかと考えています。

附属図書館の吉植さんに相談したところ、ペットボトルを使った自動で水やりをしてくれる道具が100円ショップにあるのでそれを使うか、友人に頼むかするといいと勧められました。どちらかを選んで水やり対策をしたいと思います。ではでは、また後日。

コメント

中里さんこんにちは。

 非常にかわいいアセロラの絵ですね。忘年会などの席で飲むジュースは殊の外おいしいもので、ついつい何杯でも飲んでしまうものです。不思議なことにネカフェのフリードリンクでは、そんなにたくさんは飲まないのですが。関係ないですが、遊び心でドリンクサーバーでミックスを楽しむことがあります。コーラにメロンジュースがなかなかイケます。メロンの味は強いのでこちらをちと少なめですね。駅前ヤマダ電機7階のアイカフェでは夜九時にフリーフード、それと併せると最高です。

 トウミョウ、市販のものと詳しく比較していますね。先ずは成長の揃い、さすがに市販のものはノウハウがありますので、販売品としてきっちり揃えています。葉の数、色、ツルということについては、光を完全遮光したかどうかで決まったような気がします。僅か漏れる光でも大差が出るものです。

 味は感想の通りなんですね。料理はなんとサバとチーズで春巻きとは。サバ缶は結構使い出があるものですが春巻きとは気が付きませんでした。どうせなら焼く最後に、いくつかにはとろけるチーズを後乗せ、そして別のいくつかにはケチャップを乗せれば、なんと正月おめでたい紅白春巻きの出来上がり!な気がします。ただの演出です。私はよくロールキャベツでそんな演出しますよ。

 栄養についてもよく調べられました。豆でもありスプラウトでもあります。本当にスプラウトは代謝が盛んで様々な物質を作ります。ビタミンBについてその通りなんですが、高校生物でブドウ糖の分解・代謝を習っていれば、その回路に働く酵素の補酵素になっていることも知っておけば、と思います。

 さて帰省時、一週間弱であれば、ボウルに鉢を入れ、下1/4腰水で充分なような気がします。ただ、そういう装置を使うのも、それはそれで面白いですね。

 次はミニダイコンのこと、また報告お待ちします。

 ラボスタッフ・オガタ



文学部・中里さん

 おはようございます、遺伝の渡辺でございます。豆苗を早速収穫してみたのですね。市販のものと比較して、多くの方が、青臭いというのを書いていますね。それだけ、葉緑体が多いのだと思います。というか、タンパク質などの成分が。基本的には、体によいと思います。すくなくとも、アセロラのジュースよりは、ビタミン類が豊富ですから。ぜひ、腋芽をまた、栽培してみて下さい。他の受講生の方に、3回目まで収穫した方もいましたので。

 あとは、どうやって、年末年始の休みの水やりを工夫するかですね。難しいかも知れないですが。是非、よきアドバイザーの吉植さんにも聞いてみて下さい。他のコメントは、ラボスタッフのオガタくんがまた、別途書くと思いますので。それも参考にして下さい。

 わたなべしるす