東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

今週の土曜日はオープンラボ!あと2日!

2016年5月19日 (木)

M1の深沢です。

私事ですがハードディスクが壊れてデータが亡くなりました。

日曜日にでもバックアップしようかと思ってた矢先に、辛いです。

 

20160513193042-d5adbbbb86c378c93f8bee6e276d4f3b04f663f2.jpg

さて、連日の記事で告知の通り、今週の土曜日はオープンラボでございます。

いよいよ明後日ですね。

たいていのことは既に辺本さん大畠さん岡本さんが書いてくださっているのでもう書くことが・・・。

自分はというと、マスコさんから当日の写真撮影の役を仰せつかりました。

土曜日にスマホを構えている気持ち悪い男性を見たらそれが私です。

 

研究室の訪問というのは普通の場合、事前に教授にメールでアポイントを取るなど、ちょっとだけ面倒かも?ですが・・・

今回のオープンラボではこちらで簡単に申し込みができます。

こちらにある通り、当日の飛び込み参加も大歓迎です。

少しでも興味のある方、疑問がある方、ケーキが食べたい方、ぜひとも研究室に来てください。

「ホームページで見たんですけど自家不和合性って・・・?」みたいなマジメな質問から、「なんでこの研究室はケーキに力を入れてるんですか?」といった質問まで、大歓迎です。

きっと自分以外の誰かがきちんと答えてくれることでしょう(他人に押し付ける)。

 

それでは21日、研究室でお待ちしております。

 

P.S.

20160519124455-6dc62730ff06423da15cdf260fa1f9f1ef908a55.JPG

こちらのシフォンケーキ。

20160519124610-44b1d629cab348b5d6334d64500154036e823d0f.JPG

渡辺先生の同級生で、4月から時々研究室にいらっしゃる尾形さんが作って持ってきてくださいました。

20160519125610-6af353f1dc784406a72545d6e29a281e08c5de65.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

シフォンケーキって手作りだと失敗も少なくないらしいですが、こちらのシフォンケーキは見事なふんわり感、とても美味しかったです。

ARCHIVE