河内晩柑のゼリー
2017年7月24日 (月)
先日、ラボに頂いた河内晩柑(和製グレープフルーツとも言われる柑橘ですが)、いとうさんがゼリーにしてくださいました。
ありがとうございます!
河内晩柑のゼリー 作り方
材料:
河内晩柑 適量
ざらめ 適量
水 適量
ゼラチン 適量
①河内晩柑の果肉を取り出し、水とともにざらめを加え、果肉を煮ます。
②さのうが崩れて均一になってきます。
③適度に煮たら、粉ゼラチンを加え溶かします。
④型に入れ、あら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やし固めます。
さわやかな香りが涼しげな、オシャレな夏のデザートになりました。
うっすらゼリーにざらめの色がついて、美味しそうですね。
甘さも丁度よく、あまり酸っぱくなくてとても食べやすいです。
大変美味しく頂きました!ごちそうさまでした。
マスコ