東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

河内晩柑のゼリー

2017年7月24日 (月)

先日、ラボに頂いた河内晩柑(和製グレープフルーツとも言われる柑橘ですが)、いとうさんがゼリーにしてくださいました。
ありがとうございます!


河内晩柑のゼリー 作り方

材料:

河内晩柑 適量

ざらめ 適量

水 適量

ゼラチン 適量

①河内晩柑の果肉を取り出し、水とともにざらめを加え、果肉を煮ます。

②さのうが崩れて均一になってきます。

③適度に煮たら、粉ゼラチンを加え溶かします。

④型に入れ、あら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やし固めます。


さわやかな香りが涼しげな、オシャレな夏のデザートになりました。
うっすらゼリーにざらめの色がついて、美味しそうですね。
甘さも丁度よく、あまり酸っぱくなくてとても食べやすいです。

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大変美味しく頂きました!ごちそうさまでした。



マスコ

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