あけましておめでとうございます
2018年1月 4日 (木)
マスコです。2018年あけましておめでとうございます、今年もよろしくおねがいいたします。2018年は4月に生命科学研究科の改組があるので、当ホームページも少しだけリニューアル予定、ご期待ください。
さて、私の年末年始は、我が家のご機嫌ボーイの尻をおいかけつつ掃除(ドアの隙間から脱走、片付けた端から物を出す)、
大晦日の夜から元日は寝込みまして(疲れと油物で腹痛)、その後もご機嫌ボーイの尻をおいかけ続け(走ると速い)あっという間に過ぎました。ご機嫌ガール(姉)は小学生で少し大人になったため、私の代わりに弟・ご機嫌ボーイをつかまえてくれます。助かります。
そんな私の今年の目標は、健康に気をつけることですね。身体健全・息災延命あってこその日々の仕事、体が資本です。
さて、仙台で年末といえば、なめたがれいの煮物と刺身・なまこ酢等いただく、年取り膳があります。
本来、江戸時代の仙台では大晦日にたら汁を食べていたそうですが、明治時代あたりから漁獲量が多く冷めても美味しい"なめたがれいの煮物"に変わったらしいです。平成の現在ではさほど沢山採れるでもなく、年末に値段の跳ね上がる高級魚となっています。びっくりするほど高い、けど仕方ない。美味しいし。濃いめに煮付けるため、ご飯に合うのです。
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実は、年末からこっそり、渡辺研Instagramをはじめました。当研究室には過去のケーキ会で行った店をまとめた、ケーキマップというものがあります。過去に訪れたケーキやさんを地図にし、かつ、そのときの記事にリンクさせたものです。おかげさまで、仙台のみならず、関東、関西、そしてアメリカのケーキまで食べさせて頂いています。これもひとえに過去のメンバーや当研究室関連の方々のおかげでして、ありがたいことです。ケーキマップの記事にある分だけケーキ会があり、そのケーキ写真が手元にどっさり溜まってるんですが、なかなか全て公開には至らないのが現状です。
せっかくなので、これを生かしつつ、あわよくば写真をばーーーっと並べて俯瞰で見たい、という気持ちもありまして、Instagramに載せてみることにしました。しばらくは1日1投稿、ケーキ(もしくはピザとか寿司とか肉とか)の写真を投下する飯テロ&ケーキテロアカウントとします。時々、ダイアリー記事にするまでもない、何気ない写真も載せるかも。いろいろ試行錯誤してみます。
#渡辺研ケーキ会 だと、ケーキの写真のみ並びます。ちょっとづつ更新していきたいと思います。では、今年も皆さんにとって良い年になりますように!
マスコ